KOPI (PROJECT 1)

                            KOPI

Sejarah mencatat tanaman kopi
berasal dari Abyssinia,4 nama daerah lawas di Afrika yang saat ini mencakup wilayah negara Etiopia dan Eritrea. Tidak banyak diketahui bagaimana orang-orang Abyssinia memanfaatkan tanaman kopi. Berbagai rujukan sejarah mengatakan kopi dipopulerkan sebagai minuman penyegar oleh bangsa Arab. Biji kopi menjadi komoditas komersial setelah dibawa oleh para pedagang Arab ke Yaman.
Di masa awal, bangsa Arab memonopoli perdagangan biji kopi. Mereka mengendalikan perdagangan lewat Mocha, sebuah kota pelabuhan yang terletak di Yaman. Saat itu Mocha menjadi satu-satunya gerbang lalu-lintas perdagangan biji kopi. Demikian strategisnya pelabuhan tersebut dalam perdagangan kopi, sampai-sampai orang Eropa menyebut kopi dengan nama Mocha.
Memasuki abad ke-17 orang-orang Eropa mulai mengembangkan perkebunan kopi sendiri. Karena iklim Eropa tidak cocok untuk tanaman kopi, mereka membudidayakan tanaman tersebut di daerah jajahannya yang tersebar di berbagai penjuru bumi. Salah satunya di Pulau Jawa yang dikembangkan oleh bangsa Belanda. Untuk masa tertentu kopi dari Jawa sempat mendominasi pasar kopi dunia. Saat itu secangkir kopi lebih popular dengan sebutan “Cup of Java”, secara harfiah artinya “secangkir Jawa”.
  Itu lah sejarah tentang kopi.
Kenapa sih mayoritas masyarakat suka banget sama kopi?...
Menurut sayang kopi itu bermenfaat banget buat kita
Karena apa! Kopi itu buat kita tidak mengantuk,bisa nemeni kita di saat begadang, dan menemani kita di saat kita sedang belajar bagi yang suka minum kopi yaa !!!!...
Manurut saya kopi itu juga unik biji-biji nya kecil warna nya hitam dan rasanya juga pahit, tapi jangan salah masipun rasanya pahit banyak sekali masyarakat yang menggemari kopi.
Dan sekarang pun dengan berkembang nya zaman kopi sudah bermacam-macam baik dari kemasan,merk, rasa dan aroma nya pun berbeda-beda sehingga banyak sekali orang-orang menggemari kopi.
    Bagi teman-teman yang belum ngerti tentang proses pembuatan kopi saya sedikt mau berbagi sama teman-teman.
Secangkir kopi di hasilkan melalui proses yang sangat panjang. Mulai dari teknik budidaya,pengolahan pasca di panen hingga penyajian akhir. Jadi buah kopi yang sudah di panen itu harus segera di olah untuk mencegah terjadinya reaksi kimia yang bisa menurunkan kualitas kopi. Hasil panes harus di sortasi dulu dipilih kualitas kopi berdasarkan kriteria tertentu, bila kopi di di olah dengan benar makan akan menghasilkan kopi yang bermutu sangat tinggi
Secara umum di kenal dua cara mengolah buah kopi supa menghasilkan biji kopi
1.proses basah
2.proses kering
    Selain itu ada juga proses semi basad dan semi kering,yang merupakan modifikasi dari kedua proses tersebut Setiap cara pengolahan mempunyai keunggulan dan kelemahan,baik di tinjau dari mutu biji yang di hasilkan maupun komponen biaya produksi
  PENGOLAHAN DENGAN PROSES BASAH.
jadi kalau yang dengan pengolahan peroses basah itu lebih mahal di banding proses kering.jadi yang proses basah itu sering di pakai untuk mengolah kopi torabika. Alasannya,karena kopi jenis ini di hargai cukup tinggi dengan harga yang akan di terima. Tahap-tahap pengolahan kopi dengan pengolahan proses basah peroses yang
1.panen
2.sortasi buah kopi
3.pengupasan kulit buah merah
3.fermentasi
4.pencucian
5.pengeringan
6.pengupasan kulit tanduk dan kulit ari
7.sortasi biji kopi
8.pengemasan dan penyimpangan
Itulah proses untuk ngeloh kopi dengan proses basah,kita beralih ke pengolahan proses kering.
   PENGOLAHAN DENGAN PROSES KERING
 Proses kering lebih sering di gunakan untuk mengolah biji robusta. Pertimbangannya, karena robusta tidak semahal arabika, jadi kopi robusta itu lebih murah di banding kopi arabika. Peralatan yang di gunakan untuk mengolah proses kering lebih sederhana dan beban kerjanya pun juga lebih sedikit, sehingga bisa menghemat biaya produksi. Berikut ini tahapan-tahapan untuk mengolah biji kopi dengan proses kering.
1.panen
2.sortasi buah kopi
3.pengeringan
4.pengupasan
5.sortasi biji kopi
6.pengemasan dan penyimpanan
 
CARA MEMBUAT KOPI TUBRUK.
     walaupun terkesan gampang,perhatikan hal-hal berikut jika kita ingin kopi tubruk terbaik
AIR.
   Dalam sajian kopi tubruk,90 persen lebih isi cangkir kita adalah air. Perenan air itu sangat penting maka kita harus pastikan air yang kita gunakan benar benar bersih dan temapt yang tepat
Untuk kopi tubruk,air biasanya dipanaskan hingga sekitar 90 derajat celcius. Jika tidak memeiliki termomiter,masaklah air hingga mendidih dan biarkan selama 1,5-2 menit
KOPI YANG AKAN DI SEDUH
  bagian terpenting selanjautnya sudah jelas, kita harus punya kopi!
Dan yang harus kita pastikan dan prioritaskan adalah kesegaran kopi. Dan menurut sayang sendiri sih lebih enak biji kopi yang baru di giling dan lebih ideal lagi kopi yang kita goling harus pula segar(maka dari itu sebaik nya kita mempunya alat penggiling kopi sendiri)
ALAT SEDUH
 selanjutnya. Perhatikan alat alat yang kita gunakan haruslah higinis!
Untuk kopi tubruk alat yang digunakan begitu sederhana.ada panci untuk memasak airnya, teko untuk menuang air, sendok untuk mengaduk(jika perlu)  serta cangkir untuk wadah kopinya
RASIO KOPI DAN AIR
 perbandingan kopi dan air sangatlah penting .
Jika air terlalu banayak,seduhan akan ancer. Jika dosis kopi terlalu banayak,ia bisa mengalahkan rasa dan karakter lain. Prinsil yang bisa di pegang adalah 1/15.satu bagian kopi untuk 15 bagian air.
Jika kita memeiliki kopi 20 gram. Maka air yang kita pakai sekitar 300 ml. Prinsip ini di percaya akan mengeluarkan rasa dan karakter kopi secara optimal
WAKTU SEDUH
  Timing is everything.agar seduhan kita menghasilkan aroma dan rasa terbaik,perlu seduh yang tepat(jangan terburu buru menyeduh kopi harus di nikmati biar keras rasa dan aroma kopinya)
Unruk metode tubruk ini, waktu yang kita butuhkan kira-kira 4 menit
SINGKAT KATA SAJA
   cara buat kopi
1.masak air hingga suhu 89-90 derajat celcius.jika tidak punya termometer masaklah air sampai mendidih dan biarkan 1,5 -2 menit.
2.siapkan kopi yang akan kita seduh. Biasanya sekitar 13-14 gram untuk 200 ml air. (kira-kira dua sendok teh untuk satu cangkirnya)
3.tuangkan air ke kopi.biarkan 30 detik
4.masukkan seluruh dosis air.biarkan selama 4 menit.
5.kopi tubruk siap di hidangkan

                BERSAMBUNG...........

Komentar

  1. OK, Mutamimah. Siipp. Uraikan lagi dengan menuliskan pengalamanmu minum kopi.
    Gambarkan apa yang kamu rasakan. bagaimana aromanya, bagaimana takarannya. Uraikan pengalamanmu membuat kopi buat teman belajar :-D

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hijab